Roulé de foie gras et sa compotée de figues
Une recette festive que j' avais réalisé pour ma porte ouverte et vous etes nombreuses à me demander la recette et bien la voici il y a une autre variante sur le blog " LES PETITS PLATS VERS LES GRANDS" et cette provient du livre " DELICE EN RELIEF" de la collection DEMARLE
pour cela il vous faut :
- 350 gr de lait
- 50 gr de miel
- 50 gr de sucre
- 150 gr de farine complète
- 1 CC de levure chimique
- 1 CC de mélange de 4 épices
- 200 gr de foie gras
- compote de figues
Préchauffez votre four à 220° et placez votre plaque FLEXIPAT sur la plaque aluminium .
Dans une casserole, faites chauffer le lait le miel et le sucre, simplement tiédir. Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et les épices. Verser le lait tiède dans le cul de pole. mélangez bien et laissez reposez 30 minutes. Versez la préparation dans le FLEXIPAT et faites cuire 10 à 12 minutes. Placez une toile SILPAT puis une plaque perforée sur le pain d' épice. Après refroidissement, retournez puis démoulez.
Assouplissez le foie gras à la fourchette. Etalez le foie gras à la spatule sur le pain d épices.Placez un peu de compote de gfisues froide à la base du biscuit puis roulez -le. Serrez le bien dans une toile SILPAT ou dans du film alimentaire et placez le auréfrigéréateur pendant environ 4 heures.
j' ai trouvé cette recette de la compotée sur le blog " MON PETIT ATELIER CULINAIRE"
- 10 gr de beurre
- 1/2 oignon ciselé
- 10 gr de sucre en poudre
- 100 gr de vinaigre de vin
- 250 gr de figues séches
- 500 gr d 'eau froide
Dans une casserole, faites fondre le beurre et suer l' oignon ciselé. Ajouter le sucre en poudre. Faites caraméliser l' ensemble puis déglacez avec le vinaigre. Ajoutez les figues sèches que vous aurez coupé en tout petits morceaux. Mélangez et ajoutez l' eau froide. Laissez cuire à feu doux jusqu' a ce que les figues soient très cuites. Laissez refroidr.
Servir cette compotée avec votre foie gras. Cette recette sera sur ma table de noel.